Mostra agroalimentaria de Burriana 2023
Mostra agroalimentaria para escolares 2023
  • - Alumnos y alumnas de 1º y 2º de ESO de los centros educativos locales han disfrutado de un almuerzo saludable a base de zumo de naranja y pan con aceite, y de la charla “Som el que mengem”


 Con el objetivo de dar a conocer los productos de la Plana y los beneficios y las ventajas de una alimentación saludable, hoy alrededor de 1.000 alumnos y alumnas de 1º y 2º de la ESO de los centros educativos de la ciudad han disfrutado de un almuerzo saludable a base de zumo de naranjas de Burriana y pan con aceite de oliva virgen extra (AOVE), en el Centre Municipal de Cultura la Mercè.

Esta iniciativa se enmarca en el ciclo de conferencias programadas en la Mostra de Qualitat Agroalimentària de la Plana organizada por el Ayuntamiento y la Cooperativa Agrícola Sant Josep de Borriana.

Además del desayuno, el alumnado ha participado en una conferencia sobre la alimentación saludable, “Som el que mengem”, a cargo de Paloma Roures Edo, consultora d’AOVE d’Intercoop Consultoria.

Una charla en la que los jóvenes han descubierto tanto el valor de los cítricos en el municipio, como la necesidad de llevar a cabo una dieta equilibrada en la que la naranja, producto agrícola característico de la ciudad, esté presente.

Junto al alumnado han asistido a la conferencia la alcaldesa, Maria Josep Safont, el concejal de Agricultura, Vicent Granel, el director de la Cooperativa San José, Juan Vicente Moros, además de los concejales de Educación y Medio Ambiente y algunas representantes de la asociación de Amas de Casa de Burriana. Todos ellos les han animado a consumir “naranjas de Borriana”.

La alcaldesa, en su intervención, ha agradecido a la asociación de Amas de Casa, a la Cooperativa, a los técnicos municipales y al profesorado su colaboración en la organización de la actividad, así como en la promoción de “nuestros cítricos y nuestros productos de proximidad”, para inculcar desde la infancia la conciencia sobre los beneficios de la alimentación saludable.

Safont también ha explicado a los centenares de alumnos y alumnas asistentes que el objetivo es mentalizar y sensibilizar sobre el consumo saludable, porque “una buena educación para la salud requiere todo un proceso de enseñanza y aprendizaje con el fin de adquirir unos hábitos que nos hagan llevar una vida más saludable”.