- Este Ciclo de Conferencias en colaboración con la Cooperativa Agrícola de Burriana destacará el papel de la nuleta en la gastronomía y la salud.
Burriana (15.11.2024). - El Ayuntamiento de Burriana, a través de las concejalías de Turismo y Agricultura en colaboración con la Asociación de Hostelería de Burriana y el Director de la Cooperativa Agrícola y presidente de la Asociación de Clemenules de la Plana ha presentado el Ciclo de Conferencias “Muestra de calidad Agroalimentaria” enmarcado dentro de las Jornadas Gastronómicas Solidarias de la Nuleta en favor de los damnificados de la DANA ocurrida en Valencia. Las actividades están programadas del 22 de noviembre al 1 de diciembre.
Estas conferencias tendrán lugar en el Salón de Plenos del Ayuntamiento y ofrecerán una mirada en profundidad a la importancia de la naranja nuleta en la gastronomía y la alimentación saludable.
El lunes 18 de noviembre a las 17:30 h tendrá lugar la primera conferencia, titulada "La Nuleta, la Reina de la Plana y sus aplicaciones en la cocina". Esta ponencia la ofrecerán Juan Vicente Moros Planelles y César Estañol Amiguet, presidente y portavoz de la Asociación de les Clemenules de la Plana, quienes abordarán el valor cultural y gastronómico de esta variedad de naranja autóctona. Además, la sesión contará con una charla de Nacho Bou, chef ejecutivo de Croquellanas y representante de Pizzería Pinocchio, quien compartirá diversas aplicaciones prácticas de la nuleta en la cocina.
Por otra parte, el martes 19 de noviembre a las 17:30 h se celebrará la segunda conferencia, "Alimentación Saludable: Somos lo que comemos", en la que Paloma Roures Edo, consultora de aceite de oliva virgen extra en AOEVE, hablará sobre los beneficios de una dieta equilibrada y su impacto positivo en el bienestar.
El director de la Cooperativa en calidad de presidente de la Asociación de Clemenules de la Plana, Juanvi Moros, ha destacado que “es fundamental celebrar iniciativas como estas que ponen en valor nuestra citricultura y promueven la Nuleta como un símbolo de nuestra tradición agrícola y gastronómica”. Además, ha mostrado su satisfacción por la decisión unánime de los organizadores al convertir a la Nuleta en protagonista de esta edición, “animo a todos a apoyar el proyecto Nuleta en beneficio de nuestra citricultura y su futuro”.