• Esta edición se celebrará desde el 5 de abril hasta el 21 de abril


Burriana.- (04-04-24). Esta tarde, ha tenido lugar la presentación de las “VI Jornadas Gastronómicas del Pulpo”, organizadas por la Asociación de Hostelería en colaboración con la concejalía de Turismo del Ayuntamiento de Burriana, con el objetivo de posicionar a este producto, junto con los restaurantes del municipio, como un atractivo gastronómico y turístico de la ciudad, con el valor añadido de los productos de proximidad de la marca local, Peix de Burriana, y de la excelencia amparada bajo las marcas Castelló Ruta de Sabor y la Red Gastro-Turística de la Comunitat Valenciana, L'Exquisit Mediterrani.
En esta VI edición, 14 restaurantes de la ciudad elaborarán diferentes recetas introduciendo el pulpo como elemento protagonista, que se podrán degustar desde el 5 de abril hasta el próximo 21 de abril. Los restaurantes participantes son Al Natural, Flamingo Coffee, Polifuncional de la Serratella, Club Náutico, Bombora´s Gastro Arrocería, El Arenal, Les Dunes, Coppelia Bonica, Nonna’s, Pulpería El Tarròs, Pizzería Pinocchio, Salva Wings, Savarín y Nautilus.

Esta iniciativa, se suma al conjunto de campañas de ofertas gastronómicas que la Asociación de Hostelería, en colaboración con el consistorio, realizan con el fin de dinamizar la cocina local y ofrecer propuestas de calidad impulsando el turismo gastronómico, tal como sucede en las Jornadas del Coent, de la Naranja y de la Cuchara, o la Ruta de la Tapa y “Assaborint Burriana”.

La edil de Turismo, Noelia Peris, ha animado “a los ciudadanos de Burriana y de municipios vecinos a sumergirse en el festival del sabor marino y del Mediterráneo en las Jornadas Gastronómicas del Pulpo de la capital de la Plana Baixa, y que descubran la delicia de nuestros platos preparados con maestría por nuestros talentosos chefs locales. Os esperamos para que disfrutéis de una experiencia gastronómica única”.

Durante la presentación de las jornadas, a la que ha acudido el Alcalde de Burriana, Jorge Monferrer Daudí y que ha tenido lugar en el establecimiento de Al Natural, en el Mercado Municipal, el secretario de la Asociación de Hostelería de Burriana, Pedro Sancerni, ha hecho entrega a Mayte Juan Segarra, a título póstumo, del “Polp d’Honor”, que ha sido recogido por su hijo. Un reconocimiento otorgado a la cocinera burrianense por su dedicación a la cocina, donde empezó con tan solo 15 años y que con el tiempo obtuvo un gran éxito profesional. Responsable del merendero Brisamar y el salón de banquetes, Brisamar 2, Mayte se convirtió en una referente de la hostelería moderna hasta su cese de la actividad debido a una enfermedad.

Coppelia Bonica:

- Menú: 1º Pulpo en tartar con aguacate, Pulpo en carpaccio con aliño Coppelia, Pulpo en rebozo sobre salsa tártara, Pulpo en plancha con graten de sepia, Pulpo a la feira y Pulpo al ajillo sobre alcachofa confitada. 2º Mediodía: Arroz de bogavante y pulpo // 2º Noche: Caldereta de rape y pulpo con gamba (48,00€)

 

Al natural:

- Pulpo y papa asados con salsa de espirulina (8,00 €)

- Viernes de 19:00h. a 22:00h. y sábados 12:00h. a 14:30h y de 19:00h. a 22:00h.

 

Flamingo Coffee: 

- Menú: 1º: Ensalada de salpicón de pulpo, queso fresco y frutos secos. 2º: Arroz “señoret” con pulpo y sus tropezones. Postre: Hojaldre relleno de helado de vainilla con salsa de chocolate caliente. (20€)

- De lunes a viernes de 13:30h. a 16:00h., excepto los días 15 y 16 de abril.

 

Polifuncional de la Serratella: 

- Menú: Ensalada de pulpo y Pulpo encebollado con patatas (16€)

- Lunes, miércoles y domingo de 8:00h. a 16:00h. // viernes y sábado de 8:00h. a 22:00h. 

 

Club Náutico:

- Menú: 1º: Brocheta de pulpo y sepia a la parrilla // Revuelto de pulpo, patata y mallorquina. 2º: Arroz con pulpo. Postre: Flan de naranja y chocolate. (29,50€)

- De martes a domingo de 13:00h. a 16:00h.

 

Savarín: 

- Arroz de pulpo y panceta (14€) y Pulpo a la parrilla con humus de garbanzo y mahonesa de aceitunas de Kalamata (21€)

- Lunes, martes, jueves, viernes, sábado y domingo de 13:30h. a 15:30h.

 

Les Dunes:

- 1º: Croquetas de pulpo, Tartar de ensaladilla con pulpo y Pulpo a la parrilla con patatas. 2º: Arroz o fideuá (a elegir) Arroz Señoret de pulpo y gambon, Arroz Negro con pulpo y zamburiñas, Arroz meloso de pulpo y alcachofas (28,50€) 

- Lunes, miércoles, jueves, viernes, sábado y domingo de 12:00h. a 16:00h.

 

Pizzería Pinocchio:

- “Pinocchio se fue a pescar ideas a la lonja, y ha vuelto con su menú degustación más pulpero”.

(Más información en sus redes sociales). 

 

Salva Wings:

- Pan Brioche de patata, algas marinas, allioli de pimentón y burger de Pulpo (14,00€)

- Disponible en horario habitual de comidas, cenas y para llevar.

 

El Arenal:

- 1º: Plato selección del chef, Salpicón de pulpo con vinagre de Módena, Gambas rojas rayadas a la plancha, Pulpo a la brasa con parmentier de patata y aroma de ajo, Pan recién hecho, tomate y all i oli casero. 2º (a elegir): Paella fina de pulpo y gamba roja, Arroz caldoso de pulpo con bogavante, Lubina a la plancha con su guarnición, Entrecot de ternera a la plancha con su guarnición (39,75€)

- Horario regular del restaurante

 

Respecto a la próxima cita gastronómica de la ciudad, Peris ha concluido que “con una mezcla única de tradición y creatividad culinaria, las jornadas prometen una experiencia gastronómica que despertará todos los sentidos y deleitará los paladares más exigentes”.